miércoles, 21 de marzo de 2018

VINOS DE CANTABRIA: LA COSTA DE CANTABRIA Y LIÉBANA


Buenas de nuevo amantes del vino, como ya os adelanté, en esta nueva entrada trataremos las Indicaciones Geográficas Protegidas existentes en Cantabria, protegen los vinos originados en la región, dividiéndose en dos grandes zonas de producción vitivinícola: 'Vino de la Tierra Costa de Cantabria' y 'Vino de la Tierra de Liébana'. 
Nos centraremos en las prácticas enológicas permitidas, variedades, características analíticas de los vinos… 
Las técnicas de cultivo y de elaboración utilizadas se ocupan de controlar el origen del producto, su trazabilidad y la calidad en cada una de las fases del proceso de producción. Desde el viñedo hasta la bodega.
Imagen 1. Paisaje Valles Lebaniegos

Vinos de la Costa de Cantabria
Los vinos designados con la indicación geográfica protegida “Costa de Cantabria” se producen en la zona comprendida entre la costa y los valles interiores de influencia atlántica hasta la cota de 600 metros, con excepción de los municipios de Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana y Vega de Liébana. En la actualidad existen 10 bodegas incluidas dentro de esta IGP. 
Imagen 2. Logotipo IGP Vino de la Tierra Costa de Cantabria

A) Características analíticas
Vinos tintos:
  • Graduación alcohólica mínima: 10 % vol.
  • Acidez total (expresada en gr/l de ácido tartárico): entre 5 gr/l y 8,5 gr/l.
  • Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): no será superior a 0,8 gr/l, salvo los que hayan sido sometidos a algún proceso de envejecimiento, en cuyo caso dicho límite no será superior a 1gr/l.
  • Anhídrido sulfuroso total (expresado en mg/l): máximo de 120 mg/l.
  • Azúcares reductores: máximo de 5 gr/l.

Vinos blancos:
  • Graduación alcohólica mínima: 9,5 % vol.
  • Acidez total (expresada en gr/l de ácido tartárico): entre 5 gr/l y 10 gr/l.
  • Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): no será superior a 0,8 gr/l, salvo los que hayan sido sometidos a algún proceso de envejecimiento, en cuyo caso dicho límite no será superior a 1g/l.
  • Anhídrido sulfuroso total (expresado en mg/l): máximo de 150 mg/l.
  • Azúcares reductores: máximo de 5 gr/l.

B) Variedades de uvas permitidas
Los vinos tendrán que elaborarse exclusivamente a partir de uvas de vinificación de las siguientes variedades:
  • Tintas: 

  1. Ondarrabi Beltza: El racimo es de tamaño pequeño y suelto, con una baya esférica de tamaño medio, piel gruesa y color azul-negruzco, dando como resultado vinos con buena estructura pero poco alcohólicos, y generalmente ácidos que se compensa con los taninos obteniendo vinos bravos y rudos en boca. 
Imagen 3. Variedad Ondarrabi Beltza
  • Blancas: 
  1. Albariño: Es una variedad de uva blanca autóctona de Galicia. Es una uva pequeña, concentrada, de racimo también pequeño, que madura pronto y de la que no se obtiene un alto rendimiento Los vinos son de gran potencia aromática a fruta fresca, albaricoque, flores, de color amarillo-pajizo, brillante, seco, de acidez equilibrada y suave. Poseen estos vinos un grado alcohólico entre 11 y 13º, aunque su paso por boca es rápido y ligero, denotando la frescura.  
    Imagen 4. Variedad Albariño
      
  2. Chardonnay: 
    Variedad de uva blanca cultivada en todo el planeta, su origen se sitúa en Borgoña y Champagne (Francia). Con bayas de tamaño pequeño, redondas y un color miel cuando maduran, el racimo es alargado y no muy apretado. Los vinos obtenidos a partir de esta variedad son de cuerpo medio, suaves y frescos, de un color dorado y aromas a fruta fresca madura, frutas exóticas y tropicales, y miel, si no han pasado por roble. Por otro lado, el roble les aporta aromas a frutos secos, caramelo, tostado, miel y mantequilla.
    Imagen 5. Variedad Chardonnay
  3. Godello: Esta variedad será explicada posteriormente en la siguiente IGP.
    Imagen 6. Variedad Godello
  4. Ondarrabi Zuri: 
    Variedad de uva blanca originaria del País Vasco. Racimo de tamaño pequeño y compacto, bayas esféricas y redondas de color amarillo ambarino. Vinos ligeros, ácidos y con carbónico, con aromas delicados a cítricos y notas vegetales y flores, de color amarillo pálido. Un vino fresco y fácil de beber.
    Imagen 7. Variedad Ondarrabi Zuri
  5. Riesling: 
    Variedad de uva blanca originaria de Europa Central. Las bayas son de tamaño pequeño a mediano, esféricas y de color verde amarillento, siendo el racimo pequeño y compacto. Los vinos de esta variedad necesitan tiempo en botella para dar todo su esplendor, y se pueden elaborar tanto vinos secos, con aromas a flores, miel e incluso petróleo, como dulces, con aromas cítricos y de melocotón.
    Imagen 8. Variedad Riesling
  6. Gewürtztraminer: 
    Es una variedad de uva blanca muy aromática originaria de la zona sur del Tirol, en Italia. El tamaño de la uva es pequeño, ovoide y rosado, siendo el tamaño del racimo también muy pequeño y compacto. en cata podemos distinguir aromas florales como rosa, frutas exóticas como lichi, y tonos especiados.
    Imagen 9. Variedad Gewürtztraminer
  7. Treixadura: 
    Variedad de uva blanca autóctona de Galicia. Su racimo es de tamaño grande, compacto y piramidal, con bayas medianas, de piel gruesa y verdosa. Con ella obtenemos vinos aromáticos con recuerdos frutales a manzana verde y florales, con una alta acidez que dará frescura a los vinos, aunque a veces puedan ser un poco desequilibrados. Perfecta para combinar con Albariño.
  8. Imagen 10. Variedad Treixadura

C) Prácticas enológicas específicas
  • La graduación alcohólica volumétrica natural mínima de los vinos en fase de elaboración debe ser de 10% vol. para los tintos y 9,5% vol. para los blancos.
  • En el proceso de elaboración se utilizarán presiones adecuadas para la extracción del mosto, de forma tal que el rendimiento no sea superior a 70 litros de mosto por cada 100 kg de uva.
  • En el proceso de elaboración la variedad Treixadura podrá emplearse con un límite del 20%.

Vinos de Liébana
Los vinos de Liébana se producen en la zona comprendida por los municipios de Pesaguero, Potes, Camaleño, Cabezón de Liébana, Vega de Liébana y Cillorigo de Liébana. La mayor parte de ellos son tintos y  se elaboran en sólo 4 bodegas. Esta IGP está enclavada en una zona montañosa de climas húmedos y fríos que hace que se realice una viticultura arriesgada, con plantaciones imposibles.
Imagen 11. Logotipo IGP Vino de la Tierra de Liébana

A) Características analíticas
No cabe destacar nada en cuanto a las características analíticas ya que son las mismas regulaciones y restrinciones que en los vinos de “Costa de Cantabria”.
B) Variedades de uvas permitidas
Los vinos tendrán que elaborarse exclusivamente a partir de uvas de vinificación de las siguientes variedades:
  • Tintas: 

  1. Mencía: Es una variedad de uva tinta cultivada en el noroeste de la Península Ibérica. Sus bayas son de tamaño mediano, con mucho azúcar y poca acidez, de color azul oscuro, piel gruesa y forma ovalada; dando lugar a racimos de pequeño tamaño no muy compactos. Los vinos jóvenes obtenidos de esta variedad, presentan un color rojo frambuesa intenso, con aromas a frutas y flores, dando vinos suaves, aterciopelados y con grado alcohólico.
  2. Imagen 12. Variedad Mencía
  3. Tempranillo: 
    Es una variedad tinta cultivada en el centro y norte de España.  Los vinos obtenidos, presentan un color rojo rubí o cereza, aromas frutales, y si han disfrutado de una crianza en barrica, la nariz se vuelve compleja pero elegante, con tostados, torrefactos, vainilla y fruta negra madura.
    Imagen 13. Variedad Tempranillo
  4. Garnacha tinta: 
    Es una variedad de uva tinta originaria de España concretamente de la provincia de Zaragoza. Sus bayas son de tamaño mediano, ovalados y de color morado, siendo el racimo de tamaño medio y compacto. Aporta un elevado grado alcohólico de aroma frutal y marcada frescura, aunque de poco color y cuerpo. Además, estos vinos envejecen rápido y son sensibles a la oxidación.
    Imagen 14. Variedad Garnacha
  5. Graciano: 
    Variedad de uva tinta originaria de La Rioja y Navarra. Sus bayas, de tamaño pequeño, son de forma esférica y superficie rugosa, con un color azulado-negro intenso. El racimo es de tamaño medio, compacto y de forma larga y piramidal con dos hombros cilíndricos cortos. Los vinos de esta variedad presentan una buena acidez y un alto contenido alcohólico, y se suele utilizar para mezclar con otras variedades como Tempranillo, debido a su color rojo intenso.
    Imagen 15. Variedad Graciano
  6. Syrah: 
    Es una variedad de uva tinta cultivada en todo el mundo vinícola. El tamaño de la uva es pequeño, ovoide y azulado, con una piel algo áspera; siendo el racimo mediano, compacto y de forma cilíndrica. El vino obtenido tiene un color vivo y brillante, con aromas a frutas rojas y negras, violeta, y a veces algo especiado.  En boca el tanino está bien cubierto, y es ideal para acompañar con quesos maduros o carnes asadas
    Imagen 16. Variedad Syrah
  7. Cabernet Sauvignon: 
    Variedad de uva tinta con más éxito mundialmente, originaria de Burdeos. Los frutos de la Cabernet Sauvignon son pequeños, esféricos, oscuros y de piel gruesa, siendo el racimo compacto. Los vinos jóvenes presentan un color rojo sombrío con notas violáceas en el ribete, que acaba evolucionando en rojo ladrillo tras una crianza en barrica, así como los aromas que pasan de aromas frutales como grosella, a madera de cedro, regaliz, incienso e incluso trufa.
    Imagen 17. Variedad Cabernet Sauvignon

  • Blancas: 

  1. Palomino: 
  2. Variedad de uva blanca cuyo cultivo destaca en Jerez. El racimo es grande y de forma piramidal y algo alargada, con unas bayas también grandes, esféricas u ovaladas de color dorado o verde amarillento y la piel fina. Los vinos que se obtienen pueden alcanzar una alta graduación alcohólica que son sometidos a la crianza biológica mediante el sistema de criaderas y soleras, resultando vinos con aromas a frutos secos, especiados e incluso ligeros recuerdos salinos.
  3. Imagen 18. Variedad Palomino
  4. Chardonnay: Explicada en la IGP anterior.
    Imagen 19. Variedad Chardonnay
  5. Godello: Variedad de uva blanca, tiene su origen en las orillas del río Sil, en Galicia. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color amarillo-verdoso, siendo el racimo pequeño, de forma cónica y compacto. Los vinos obtenidos con esta variedad poseen una graduación más bien baja (11,5 a 12,5º), pero equilibrados, de color amarillo paja, intensos aromas frutales que recuerdan a manzana y acidez baja.
    Imagen 20. Variedad Godello
  6. Gewürtztraminer: Explicada en la IGP anterior.

Imagen 21. Variedad Gewürtztraminer


C) Prácticas enológicas específicas
  • La graduación alcohólica volumétrica natural mínima de los vinos en fase de elaboración será de 10% vol. para los tintos y 9,5% vol. para los blancos.
  • En el proceso de elaboración se utilizarán presiones adecuadas para la extracción del mosto, de forma tal que el rendimiento no sea superior a 70 litros de mosto por cada 100 kg de uva.
  • Para la autorización de nuevas plantaciones, replantaciones o sustituciones de viñedos no se admitirá la mezcla de variedades en 3 parcelas inferiores a 1.000 metros cuadrados. En parcelas con mayor superficie deberán establecerse sub-parcelas homogéneas de cada variedad.
  • La densidad de plantación estará comprendida entre 3.000 y 6.000 cepas/hectárea.

En resumen, podemos destacar que en Cantabria no hay Denominación de origen, pero sí una doble Indicación Geográfica Protegida: Vino de la Tierra Costa de Cantabria y Vino de la Tierra de Liébana, las variedades más presentes son el albariño en la zona de la Costa y la mencía en los pequeños viñedos que hay en Liébana y por último, cabe resaltar otra de las características distintivas, casi todos son pequeños productores sin grandes fincas.

Imagen 22. Mapa resumen de las variedades de vid permitidas en ambas IGPs


En las próximas entradas abordaremos el paisaje vitivinícola cántabro, así como las diferentes bodegas existentes y vinos que elaboran. En esta Tierruca ya se han conseguido viñedos y productos de calidad y lo que toca ahora es creérselo. Es imprescindible potenciar el enoturismo para evitar como ocurrió durante años y ocurre que Cantabria sea un salto en el mapa, un desierto verde al repasar las producciones existentes en España.

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