En esta primera entrada del blog nos
centraremos en la historia de los viñedos en Cantabria, como llegaron a estas
tierras las primeras vides, quienes las trajeron y la evolución de las
plantaciones.
En principio, quienes trajeron la vid a estas tierras fueron los romanos,
pero en realidad, no han llegado hasta nosotros testimonios o vestigios del
cultivo de la vid en Cantabria en la época romana. Sin embargo, es lógico
pensar que, de la misma manera que los romanos cultivaron la vid en otras
regiones del norte como fue el caso de Verín y en la actual Coruña, también
debieron cultivarla en Cantabria.
De cualquier forma, se
puede afirmar que la producción vinícola que, en un principio, se encontraba en
la zona costera mediterránea y territorios limítrofes, fue llevada por los
romanos al resto de Iberia, incluyendo las regiones del norte peninsular.
Más tarde, la cristianización de Liébana
facilitó la extensión del cultivo de la vid. Las plantaciones de viñas se
fueron extendiendo por todos los valles lebaniegos, llegando a ser un elemento
importante en la economía comarcal tal como queda de manifiesto en los
cartularios y documentos de diferentes monasterios en los siglos posteriores.
Monasterio de Santo Toribio de Liébana |
Mucha gente desconoce que Cantabria ha
sido una tierra de vino. Alrededor del año 1.800 toda la zona costera de
Cantabria estaba repleta de viñedos. Existen documentos que reflejan que en
localidades como Colindres y Castro Urdiales parte de la economía de la época
se basaba en la producción del vino. Existían reales decretos que obligaban a
consumir todo el vino producido aquí antes de traer otros de la meseta. También
hay pruebas de que llegó hasta ultramar a través de Castro Urdiales, que
realizaba transacciones económicas con Inglaterra.
El cultivo de la vid en toda la zona
litoral costera, en los valles y en la Merindad de Liébana, constituía el
segundo cultivo en importancia después de los cereales. El vino obtenido
llamado “vino de la tierra” o “vino patrimonial” era un vino ligero y áspero,
de “poca espera” que se consumía en el año y que proporcionaba un complemento
calórico fundamental y necesario a la magra dieta de los cántabros de entonces.
¿Cómo era su elaboración?
Muy
compleja. Tenían un problema con la madera ya que a la hora de vinificar se les
picaba el vino con los primeros calores del verano, por lo que lo usaban como vinagre.
-¿Qué diferencia a los vinos de Cantabria del resto?
Los vinos cántabros destacan por su frescura y complejidad aromática. En Cantabria tenemos algo
que en La Rioja desearían que es la aportación del Mar Cantábrico. La mar nos
da este clima templado que permite que las viñas estén más frescas y no sufran
ese estrés hídrico de otras zonas. Aquí llueve (¡LLUEVE MUCHO!) y no es necesario ningún tipo de riego. La
proximidad al mar aporta matices de salinidad que dan gran carácter a los vinos.
Es muy importante destacar el gran desarrollo del sector
vitivinícola durante las dos últimas décadas. Cantabria vive una
progresiva recuperación
del cultivo de la vid, especie que siglos atrás ocupaba una
vasta superficie en la región. La tendencia se ha traducido en proyectos de
vinificación de vinos blancos jóvenes en la zona costera y de vinos tintos,
sobre todo, y también blancos jóvenes en la comarca de Liébana, amparados en
las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) 'Vino de la Tierra Costa de Cantabria' y
'Vino de la Tierra de Liébana', respectivamente, que permiten
el uso de casi una veintena de variedades de uva distintas.
En la actualidad, una quincena de bodegas sustentan ya un negocio creciente y los vinos cántabros se han hecho un pequeño hueco en establecimientos hosteleros, comercios y tertulias en torno a una mesa. Existen una serie de proyectos, pequeños en extensión pero llenos de grandes ilusiones, con cierto carácter romántico, artesanales, que buscan la recuperación de tradiciones, variedades originales de uva y viejas plantaciones.
Viñedos de bodega Casona Micaela, Valle de Villaverde (Cantabria) |
En la próxima entrada trataremos estas dos Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), así como las variedades permitidas, bodegas existentes en Cantabria y demás datos interesantes.
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