Ya estamos de vuelta con
una nueva entrada muy interesante, ya que hoy trataremos de explicar las
principales bodegas que existen en Cantabria, su ubicación, procesos de
elaboración, variedades cultivadas...
BODEGA Y VIÑEDOS CASONA
MICAELA
Se trata de un proyecto
del Ingeniero Agrónomo, Master en Viticultura y Enología, Carlos Recio Calera.
La elaboración de sus caldos se basa en tres principios: DIFERENCIACIÓN,
CALIDAD Y TERRITORIO.
Su proyecto comenzó en el año 2004 cuando se comenzaron
los trabajos de plantación de la finca y finalmente, en el año 2008 se elaboró
el primer caldo.
Casona Micaela surgió de la idea de hacer de una
afición un medio de vida, y de la convicción de que Cantabria es buena zona
para la producción de vinos blancos, aromáticos y peculiares, contribuyendo a
resurgir el medio rural, tan denostado en nuestra región en las últimas
décadas. En Cantabria siempre había existido tradición vinícola a nivel de
autoconsumo, pero no se contaba con una denominación de vinos de Cantabria, hoy
en día Casona Micaela está registrado como Vino de la Costa de Cantabria.
La bodega se encuentra en el núcleo
urbano de Valle de Villaverde, se trata de un original edificio diseñado para
ser ante todo funcional y además atractivo al visitante. Construido en madera,
cristal y cobre alberga la más moderna maquinaria para la óptima elaboración de
vino
Imagen 1. Bodega Casona Micaela |
El viñedo de esta bodega
se encuentra en La finca Jornillo, de siete hectáreas y media, a
una altitud de unos de 400m. Con suelos calcáreos, y una orientación sureste.
El paraje está protegido de los vientos del norte y noroeste por plantaciones
de pino y eucalipto colindantes, por lo que hace que se cree un microclima
especialmente propicio para el cultivo de la vid.
El sistema de sujeción de la planta es la espaldera, más alta de lo común, de aproximadamente 2,5m de altura con el objetivo de tener una mejor superficie foliar expuesta al sol.
El sistema de sujeción de la planta es la espaldera, más alta de lo común, de aproximadamente 2,5m de altura con el objetivo de tener una mejor superficie foliar expuesta al sol.
Imagen 2. Finca de viñedo de Casona Micaela |
Casona Micaela solo comercializa un vino, con el
mismo nombre que la bodega, las variedades que se utilizan en su elaboración
son Albariño, en un 75% y Riesling en un 25%.
Bodegas Casona Micaela colabora con el Centro de
Investigaciones y Formación Agraria de Cantabria en el cultivo experimental de
otras variedades, que de momento no utilizan en la elaboración de su vino.
BODEGA SEL D`AIZ
Es un reto apasionante en el que Asier y Miriam
vuelcan su ilusión y conocimiento. Procedentes del mundo de la investigación en
el sector agrario, quieren combinar el saber hacer tradicional con innovaciones
tecnológicas que les permita obtener un producto diferenciado, de alta calidad
y respetuosos con el medio ambiente, basada en una gestión integral del viñedo.
Bodegas Sel D`Aiz está situada
en Castillo Pedroso, en el Valle
del Pas, unos 60 kms. hacia el interior de la costa cántabra, desde
2007 en una finca de 7 has a una altitud de 463 mts. En el viñedo podemos
encontrar uva Albariño, Riesling y
Godello y una pequeña bodega hecha con piedra caliza de la
zona.
Imagen 3. Bodega Sel D´Aiz |
Tras finalizar un Máster de Enología en La Rioja,
se decidió junto a su mujer Miriam, elaborar vino. Después de buscar en varias zonas,
diferentes suelos, climas y y demás variables, encontraron 7 has en Castillo Pedroso, el lugar en el
que asentarse. En 2008 compraron la finca y en 2009 plantaron las 5 has. de
viñedo.
Cantabria era la comunidad autónoma que en aquel
momento estaba impulsando y recuperando el cultivo de la vid y no ponía muchas
cortapisas a la hora de elección de variedades, marcos de plantación, densidad
de viñedo. Hubo una apuesta fuerte por la Albariño, que con las duras
condiciones climatológicas de Cantabria, necesita una adaptación al medio, y
que con estos sistemas de formación es complicado llegar a un óptimo
rendimiento adecuado.
Trabajan en producción
integrada, no utilizan insecticidas ni abonos de síntesis química. De momento sólo
fungicidas sistémicos, pero con una presencia cada vez menos frecuente en el
viñedo, de hecho cada vez son más los tratamientos ecológicos. Hay una parcela que ha sido catalogada para
elaborar vino ecológico, al ser la bodega más al interior y la más alta de
Cantabria.
El entorno de la bodega
está rodeada de un paisaje maravilloso, hay un par de balnearios cerca, uno el
de Puente Viesgo y el otro, el Balneario de Ontaneda, con con un
caudal impresionante de aguas azufradas.
Imagen 4. Viñedos de la bodega Sel D´Aiz |
BODEGAS
VIDULAR
Se trata de una empresa familiar que comenzó su
andadura en el año 1999 tras años de experiencia en el sector de la
distribución del vino.
Motivados
desde siempre por la vida en el campo, estos emprendedores se marcaron el reto
de crear su propia bodega y elaborar sus propios vinos. Para ello se
propusieron recuperar la cultura ancestral del cultivo de la vid en la costa de
Cantabria.
Los
objetivos de esta bodega son:
- Producir vinos de calidad aplicando tradición y tecnología en un entorno y con unas condiciones excepcionales.
La bodega se encuentra en Vidular, en la Junta de Voto. Al
inicio del proyecto, la necesidad principal era encontrar una finca con un
mínimo de 5 hectáreas de terreno que estuviera próxima a la costa y que tuviera
una construcción tradicional para poder reconvertirla en bodega.
Es
muy interesante que justo en el centro de la finca hubiera una casa montañesa
de más de 200 años de antigüedad que poco a poco han ido habilitando como comedor y alojamiento rural.
Imagen 5. Casa rural en medio de la finca de viñedos de Bodegas Vidular |
A
nivel de plantación de viñedos, una vez que comprobaron la idoneidad de los
terrenos de Vidular se han ido expandiendo y acercando más a la costa plantando
otras 4 hectáreas de viñedo en
Castillo Siete Villas y 3 hectáreas en
Noja.
Las variedades de uva con las que trabajan son
Chardonnay, Albariño, Treixadura y Godello.
Imagen 6. Edificio de elaboración de Bodegas Vidular |
Sus principales retos son consolidar el enoturismo
en Cantabria y como nuevos proyectos quieren extender las plantaciones y cabe
destacar que es la primera bodega de Cantabria que se ha atrevido a elaborar
cava
BODEGAS
SEÑORÍO DEL PAS
Se trata de un proyecto de Antonio y Coral, una
joven pareja que en 2007 decidieron apostar por elaborar un vino de gran
calidad, sano y respetuoso con el medio ambiente como medio de vida.
Su finca se encuentra en San Martín de Villazufre y
aplican la biodinámica a sus viñedos, ya que tratan de elaborar un producto lo
más natural posible, con la calidad que atesoran los viñedos y el terruño,
respetando las características que estos trasmiten a la copa.
Imagen 7. Viñedos de la bodega Señorío del Pas |
Las variedades que podemos encontrar en sus viñedos
son Gewürztraminer (20%) y Godello (80%) y su tierra los Valles Pasiegos. La
finca cuenta con 4 hectáreas de terreno franco arenoso en una ladera orientada
al sur a una altitud de 350-400 metros. Se trata de un viñedo en emparrado con
un alambre de formación a un metro del suelo para evitar la humedad y tener una
mejor ventilación. Mantienen la cubierta vegetal en todas las calles con el fin
de respetar el equilibrio natural del suelo
Imagen 8. Viñedos de Señorío del Pas en invierno |
La bodega es de reducidas dimensiones y se trabaja
el volumen de uva producido en la finca que la rodea. En relación con la
elaboración, no realizan siembra de levadura en el mosto y las fermentaciones
pueden durar hasta 1 mes.
BODEGAS
IGARMI
Bodegas Igarmi es una
empresa familiar que embotellan y comercializan vinos con una buena relación
calidad-precio, con buena valoración en el mercado y por parte del consumidor.
Es la bodega más grande de Cantabria con una capacidad
de almacenamiento de, aproximadamente, un millón de litros, que la convierte en
la empresa vinícola más importante de la región, y una de las distribuidoras de
vino con mayor presencia en la cornisa cantábrica.
Su objetivo como empresa es proporcionar al cliente
el mejor producto y la mejor atención, ya sea cliente mayorista o minorista y
para ello seleccionan la materia prima con mejor calidad, la cual requiere un
cuidado especial y mucha experiencia en su manejo
Bodegas Igarmi continua con una tradición que desde
1890 se ha caracterizado por la calidad de sus productos y por su atención al
cliente. Comercializan y distribuyen numerosos vinos en diferentes
denominaciones, entre ellas, Rioja, Cigales, Ribera de Duero así como otras
marcas de elaboración propia.
Su especialidad son los vinos blancos de “crianza
bajo velo de flor” y los vermuts que han proporcionado a la bodega un gran prestigio
en la hostelería de la zona. La crianza “bajo velo de flor” es un proceso
natural de cierto tipo de vino blanco en las soleras de roble que requiere de
un cuidado especial y mucha experiencia en su manejo, para evitar su deterioro.
PICOS
DE CABARIEZO- VINOS Y LICORES DE LIÉBANA
Esta bodega
fue una iniciativa de un grupo de amigos desde la infancia, apasionados de la
zona y su cultura, que en el año 2000 decidieron plantar viñedos propios. Querían
recuperar esta zona de montaña en la
comarca de Liébana, rodeada por los Picos de Europa, cuya antigua
tradición vitivinícola se había ido perdiendo.
Finalmente, fundaron la empresa Compañía Lebaniega
de vinos y licores S.L. conocida por su marca comercial Picos de Cabariezo. Un
conjunto de bodega y destilería pionera en Cantabria que ha logrado contribuir
al crecimiento y recuperación de estas viñas de montaña, con un microclima y
terruño único y una personalidad en los vinos que me encanta…
Imagen 9. Fachada de la bodega Picos de Cabariezo |
Dentro de su gama de productos no solo elaboran
vinos, sino que también poseen diferentes orujos y elaboran su propia ginebra.
Los logros y el trabajo de esta empresa ha hecho
que sea reconocida y premiada con el Premio Nacional Fecoes como mejor bodega-destilería artesana
2017.
Desde el principio, han ido desarrollando
igualmente todo un proyecto dedicado al enoturismo con visitas guiadas donde
conocer y saborear sus proyectos, aportando una alternativa más en este paisaje
maravilloso y entorno privilegiado.
Actualmente, siguen plantando viñas,
además de comprar la producción a pequeños productores locales, contribuyendo a la recuperación y
cuidado de aquellas viñas más viejas que sí han subsistido, y buscando siempre la expresión más particular
del entorno.
Imagen 10. Finca de la bodega Picos de Cabariezo |
La variedad de uva autóctona predominante es la
mencía, existiendo en la zona espléndidas viñas centenarias de esta cepa tan
valorada y exclusiva en el mundo, que solo se encuentra en Cantabria, Galicia y
León. Pero, también se han adaptado muy bien otras variedades como la Syrah y
la Gewurstreminer aportando toques particulares a los vinos de esta bodega.
Aunque elaboran una pequeña cosecha de vino blanco,
la mayor y más importante producción es la de tintos.
Imagen 11. Sala de barricas de Picos de Cabariezo |
BODEGAS
EL MIRADORIO DE RUILOBA
Se trata
de una bodega familiar, que surgió como un sueño para muchos locura que,
con la ayuda de algún amigo que todavía cree en el romanticismo, empezaron a
creer y a trabajar, con el único objetivo de ver su proyecto convertido en
realidad.
Durante el trayecto han sufrido sinsabores, pero
todos los problemas se olvidan al observar sus fincas, levantas la vista y ves
ese mar Cantábrico, a veces tan bravo y gris y otras tan calmado y azul verdoso.
La bodega se sitúa en Ruiloba, un pequeño
municipio de la Cantabria más occidental, rodeado de los Picos de Europa y el
Mar Cantábrico. Un entorno que todavía conserva el sabor de lo rural y abierto
a todo lo que sucede a su alrededor.
Imagen 12. Viñedos de la bodega El Miradorio de Ruiloba |
Todos sus viñedos están situados a menos de 1 km
del mar, con orientación Norte y pendientes de más de un 35%. Actualmente poseen
seis fincas:
- SAN ESTEBAN: tiene 3149 m2 cultivados, siendo la única finca que se encuentra fuera del municipio de Ruiloba, concretamente en Santillana del Mar, encima de las famosas cuevas de Altamira. Se trata de una finca ensayo que se plantó en 2013 con las variedades Riesling, Hondarrabi Zuri y Albariño.
- TUSSIO: finca de 5000 m2 cultivados
durante la primavera de 2013 junta a uno de los acantilados mas bonitos de
Ruiloba. Esta finca está cultivada con la variedad Hondarrabi Zuri.
Imagen 13. Finca Tussio - LA MARINA Y FONFRÍA: finca de casi 7000 m2 plantada en 2014 sobre un entrante de mar donde las cepas son salpicadas por el viento del oeste. Las variedades de esta finca son Hondarrabi Zuri y algunas filas de Godello.
- HERBAZOSO: 25000 m2 de cultivo, cepas de
2014 con unas vistas impresionantes que van desde Llanes en nuestra vecina
Asturias hasta casi Santander. La finca ha sido cultivada a partes iguales con
las variedades Riesling, Godello y Hondarrabi Zuri.
Imagen 14. Finca Herbazoso - FINCA DEL CASTILLO: finca de 10000 m2 cultivados en 2016, con un microclima que ha producido un desarrollo de las cepas espectacular. La variedad plantada en esta finca es Albariño.
- PEÑACUBINA: se trata de la finca más joven, 15000 m2 plantados en 2017. Las variedades cultivadas son Albariño y Hondarrabi Zuri.
Próximamente, os presentaré algunos de los caldos elaborados en esta tierra,mostrándoos que no es necesario tener miles de hectáreas y un gran nombre para elaborar grandes vinos.
¡¡Un saludo amantes del vino, nos vemos pronto!!
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